Les figues font leur arrivée et moi je pense déjà au foie gras qu’il va falloir accompagner cet hiver ! Me voilà donc à faire de la confiture de figues !

Ingrédients :

500 g de figues

350 g de sucre (je sucre moins que ce qu’il faudrait peut être)

1 sachet de sucre vanillé

1 citron

Lavez les figues, retirez la queue et coupez-les en morceaux.

Mettez les figues dans une marmite de cuisson, versez le sucre et le jus du citron en remuant bien et laissez macérer pendant 1 heure.

Faites cuire pendant 20 minutes à feu moyen, puis montez un peu jusqu’à l’ébullition. Remuez de temps en temps et faites le test de l’assiette froide pour savoir si votre confiture est cuite. (Ce test consiste à verser une goutte dans une assiette froide si elle se fige tout de suite; c’est cuit!)

4 – Versez la confiture dans des pots très propres, fermez-les tout de suite. Rangez-les dans un endroit frais et sec.

L’étape que je préfère : dégustez la confiture avec du bon pain de campagne, des crêpes , et surtout pensez à accompagner votre foie gras fait maison (les recettes seront sur le blog cet hiver : foie gras au torchon, à l’armagnac).

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