Avec l’arrivée des beaux jours, rien ne vaut un apéritif en terrasse, au soleil et rien ne vaut dans l’assiette des produits faits maison. Aujourd’hui, je propose une recette facile à réaliser : la tapenade noire maison ! (la recette est adaptable avec des olives vertes)

Ingrédients :

60 olives noires dénoyautées

20 câpres

1 filet d’anchois ou une 1/2 à café de pâte d’anchois

Un filet de jus de citron

1 ou 2 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive

Ail, herbes de Provence, thym, selon les envies

Après avoir rincé et dénoyauté les olives, coupez-les en morceaux. Dans le bol d’un mixeur, mettez les olives, les câpres, l’anchois ou la pâte d’anchois, le filet de jus de citron, l’huile d’olive, les herbes et l’ail. Puis mixez jusqu’à l’obtention de la tapenade maison. C’est prêt !!!!! Reste à faire griller quelques tranches d’un  bon pain de campagne et à déguster la tapenade !

En résumé : facile à réaliser et parfait pour les apéritifs !

Publicités